MoneyMan

Когда в играх объединяются разные жанры, это всегда интересно и весело, хотя нередки случаи, когда слияние некоторых жанров могут выйти боком разработчикам. Но с «Pictoquest» вроде все обошлось и получился достаточно интересный гибрид JRPG и японских кроссвордов

Разработана игра студией Nanopiko, а изданием занимается Plug-in Digital, которая за последнее время перенесла на iOS много интересных проектов.

В «Pictoquest» есть зачатки сюжета: в далекой-далекой стране живут любители пиксельных картин, которые считаются достоянием этой страны. Но в один день, во время жуткой бури, Луноликий (Moonface) выкрал все эти картины. Вам предстоит их вернуть.

«Pictoquest» – японские кроссворды и RPG в одном флаконе

На этом сюжет, собственно, заканчивается, и начинается игровой процесс. Хотя периодически вы будете вспоминать о сюжетной части перед уровнями с боссами во время разговоров с ними.

Игровой процесс… ну что с него взять? Нонограммы, или японские кроссворды являются основой «Pictoquest», хотя перемещение между уровнями осуществляется, словно по карте мира в JRPG. И система боя частично использует элементы боевой системы ролевых игр.

Как играть в нонограмм? На игровом поле вы можете увидеть числа, относящиеся к каждой горизонтальной/вертикальной линии. На пересечениях чисел надо заполнять квадраты, и в итоге заполнить все отрезки для того, чтобы получить картинки.

Это достаточно увлекательное занятие для тех, кто «шарит», но для того, чтобы нормально играть, надо запастись терпением и пользоваться логикой.

«Pictoquest» – японские кроссворды и RPG в одном флаконе

Так причём здесь ролевые игры? Дело в том, что вы не просто заполняете картинки, а сражаетесь с врагами таким образом. Если вы ошибётесь и поставите квадрат не там, где надо, или же просто долго будете копаться, то враг ударит вас и нанесёт урон. Рядовые враги обычно наносят урон в пол-сердца; иногда наносят критический урон и отнимают целое сердце, а иногда могут промазать. Боссы же обычно наносят урон в 1 сердце.

Но на ваше счастье в игре присутствуют различные усиления и лекарства, которые открывают поле или восстанавливают здоровье. Полезно иметь их под рукой, особенно ближе к середине игры. В начале можно их продавать и попытаться купить четвёртое сердце, пока есть возможность.

Кстати, хуже всего оказались не проигрыши монстрам, а ошибки во время попыток открыть сундуки. Каждый неправильно проставленный квадрат бьет вам не по здоровью, а по кошельку. Поэтому иногда можно проиграть больше денег, чем заработать.

«Pictoquest» – японские кроссворды и RPG в одном флаконе

Кстати, в игре есть бонусные уровни, которые выдают NPC на карте. Они повторяют обычные уровни, но при этом содержат дополнительное условие: не совершить ни одной ошибки, битвы могут быть сложнее или надо завершить картинку за определенное время.

Мне кажется, что единственная проблема в «Pictoquest» – управление. На iPad к нему претензий нет, так как используется система касанием, на iPhone же приходится использовать кнопки. Можно попробовать тоже поэкспериментировать с касаниями, но на более обширных уровнях вроде 15*15 можно часто промахнуться мимо желаемой клетки и получить незаслуженный урон.

Графика в игре своеобразная. Персонажи на карте выполнены в пиксельной стиле, враги и интерфейс в чём-то черпает вдохновение в ремейках «Wonder Boy», а нонограммы – это нонограммы. Простое игровое поле, расчерченное на квадраты, начиная от 5*5.

«Pictoquest» многим игрокам придётся по вкусу, особенно любителям головоломок. Простенький сюжет, простенькая графика и занятный игровой процесс могут привлечь любого. Но тем, кто не любит подобные головоломки, лучше даже не пытаться играть в нее, так как на них строится вся игра.

Кстати, «Pictoquest» переведена на русский язык, но иногда качество перевода подводит. Это заметно в некоторых деталях интерфейса, но в целом терпимо.

Скачать «Pictoquest» для iPhone, iPad (299 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Источник: app-s.ru

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + восемнадцать =